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乳酸菌を新たな成長領域として強化する「アサヒグループ」が目標達成のために下した決断は

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アサヒ飲料が2025年4月に発売したL-92乳酸菌を含む「PLUSカルピス」(左)と、2024年9月に発売したCP2305ガセリ菌を含む「ぐんぐんグルトα 快眠・快腸ケア」(アサヒ飲料のニュースリリースより)

ビールやウイスキーなどを手がけるアサヒグループホールディングス<2502>のグループ企業であるアサヒグループ食品(東京都墨田区)は2025年5月1日に、合成繊維大手の帝人<3401>から乳酸菌などの製造販売を手がける帝人目黒研究所(大阪市)を買収した。

乳酸菌などの機能性素材事業を強化

同研究所は、細菌学者で免疫学者の目黒庸三郎博士が1925年に、大阪実験治療研究所として設立したのが前身で、医薬品や健康食品原料など向けの乳酸菌や納豆菌の製造、販売、受託事業を行ってきた...

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