トップ > ビジネスと経済 > 経営者 >獣医から食の流通コンサルへ 農産物直売所運営の知恵伝授(中)

獣医から食の流通コンサルへ 農産物直売所運営の知恵伝授(中)

※この記事は公開から1年以上経っています。
alt
小さな流通研究所代表の鎌田定宗さん

直売所の運営は難しい時代

小さな流通研究所代表の鎌田定宗さんは直売所の立ち上げ、運営のアドバイスが主な仕事。地元の食材を使ったレストランの経営相談も手がける。

「直売所の価格決定権は農家にある。農家が自分で値段を決められるということです。あなたの作ったトマトはおいしいねと消費者にダイレクトに言われる。そういう喜びもある」

それによって生産者としての誇りを持てるだけでなく、収益も確保できる。地産地消を推進する活動拠点であり「農家が少しでも元気になってもらうための施設」でもある...

この記事は会員専用です。
無料会員に登録して、今すぐ続きをチェックしよう!
会員登録をする(無料)

NEXT STORY

アクセスランキング

【総合】よく読まれている記事ベスト5