グルメ杵屋<9850>は2020年10月以降に、うどん、そば業態を中心に全店(443店)の2割ほどに当たる80 店程度を閉店する。新型コロナウイルスの影響で業績が悪化しており、収益の改善が見込めない店舗を中心に事業を縮小することにした。
うどんやそばは、年齢、性別、地域などに関係なく広く親しまれている国民食だが、新型コロナウイルスの影響は大きく、東京商工リサーチの調査では2020年1月-8月に倒産したうどん、そば店は13店(前年同期は8店)に達し、経営環境は至って厳しい...
新型コロナウイルスの影響で2020年5月期に最終赤字に陥っていた回転すし店「すし銚子丸」を運営する銚子丸が2021年5月期に黒字転換する。復活のシナリオはどのようなものなのか。