menu
Social media

ビジネス

​日本でもブームとなるか?真空調理器のAnovaをエレクトロラックスが買収

Cover dcaa4f8a ca0b 4170 b638 7535303e5f58

日本でもブームとなるか?真空調理器のアノーバ(Anova)を
家電大手エレクトロラックス(Electrolux)が買収

米スターバックス 朝食メニューの新しい目玉

先日、近くのスターバックスで「スゥヴィド・エッグ・バイツ(Sous Vide Egg Bites)」という、見慣れない食べ物を見つけました。先月中旬にデビューしたばかりの「真空調理」した卵料理の軽食なのだそうです。

ふだんはコーヒーをブラックで飲むだけなのですが、その時点でこの記事を書くことを決め、そのためだけに試食してみました(たしか2個入りで$4.45でしたが、たまっていたリワードのポイントを使ったので、取材経費は生じませんでした)。

味は2種類あり、ひとつはベーコンとグリュイエール・チーズ、もうひとつは卵白と赤ピーマンのローストでした。試食したのはベーコンとチーズの方です(写真)。明石焼きやチーズスフレを凝縮したような食感で、濃厚でありながらスムース、見かけによらず食べごたえがありました。

業務用真空調理食品の老舗パイオニア企業であるCuisine Solutions(米)と協業し、低糖質・高たんぱく質の朝食メニューを2年もかけて企画開発したそうです。

新しい調理法 「スゥヴィド(Sous Vide)」 とは?

スゥヴィド(Sous Vide) とは、フランス語で「真空で」という意味の低温調理法です。「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ第四の調理法とも呼ばれているそうです。肉や魚、野菜などの食材を調味料と一緒にチャック付きポリ袋に入れて、なるべく真空に近い状態にパックしてから、一定の温度に保ったお湯でゆっくり加熱して調理します。

風味や旨味を逃さず柔らかく均一に調理でき、油を使わず、少ない調味料でも味がしみこむので健康的というメリットがあります。

一方で、温度や時間を管理できる特別な調理器具や真空パック器が必要、調理に時間がかる、焦げ目がつかない、殺菌にちょっと不安がある、といったデメリットがあります。

ベンチャーM&A

NEXT STORY

買収リストが流出したセールスフォース 過去3年間の買収まとめ

買収リストが流出したセールスフォース 過去3年間の買収まとめ

買収リストが流出したCRMベンダーのセールスフォース。実際に過去3年間で17件のM&Aを実行しており、買収意欲が旺盛な企業のひとつであるといえる。そんなセールスフォースの買収傾向をまとめてみた。


注目の記事

Thumb e1b02e19 e880 4647 9b2e 9735a2922dd8

【リコー】「再成長」へM&A投資 2000億円

リコーが2018~19年度にM&Aに2000億円超を投資する方針を打ち出した。同社にとって大命題は「再成長」の一語に集約される。業績は10年近く一進一退が続き、伸びを欠いたままだ。リコー復権ののろしは上がるのか?

Thumb 5535fbd2 d91a 4fbd a0be 6bc68475be6d
Thumb 88ffbc7d d8c1 4c46 a94a d5f6737c0e91
Thumb cc85b8b5 8edb 443a a273 78ca4504aa70