2017年9月、「おいしいを科学する」をメーンメッセージとしてデリシャスノーツ(東京都中央区)を設立した長屋大輔氏。ウェブデザイナー、飲食店コンサルティングなどの経歴を生かしての起業だ。今後は、IoT(モノのインターネット)をレストランに応用した「スマートレストラン構想」や、料理人と料理のデータを保管提供するサービスも事業領域として、飲食業の安定と発展に寄与したいとする...
今回は、VCととともに乗り越えるべき「死の谷」について書きます。題材は再び、NHK朝ドラ『まんぷく』の主人公「立花萬平」のモデルになった日清食品創業者・安藤百福氏です。不世出の起業家はどのように乗り越えたのでしょうか。
飲食店の集客支援などを行うfavyがアルバイト採用のマイナビと資本業務提携を締結しました。favyが第三者割当増資により、マイナビから10億円の資金調達をした形。favyとマイナビは何を狙い、どこを目指すのか?この記事を読めばわかります。
未開拓の市場“ブルーオーシャン”を見つけ、切り開いていった先人たちの体験談から新規事業のヒントを探っていく。今回は、ネコ専用アパートの経営およびコンサルタントを行う木津イチロウ氏がいかにしてネコ専用アパートをつくっていったのかを聞いた。