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ラーメン店倒産が過去最多、原材料高・人件費高でどう生き残る?

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原材料や人件費の高騰がラーメン店舗を追い詰めている(写真はイメージ)

ラーメン店の休廃業が過去最多になった。「国民食」となり行列ができる人気店がある一方で、客足が遠のいていないにもかかわらず原材料高や人手不足で閉店せざるを得ないケースが相次いでいるのだ。ラーメン店が生き残るためには、どうすればいいのか?

中小零細は開店資金の削減で生き残れ!

東京商工リサーチの調査によると、2023年のラーメン店倒産は45件で、前年の2.1倍に増えた。負債額1000万円以上が調査対象なので、同調査で明らかになった以外にも中小零細ラーメン店の倒産が多数あったと考えられる。休廃業・解散も前年比31.8%増の29件...

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