東京・原宿に残る唯一のお米屋さんに行ってみた。カフェやアパレルの店が建ち並ぶキャットストリートの一角、緑色の外壁が印象的な小池精米店。「原宿で米屋をやることは僕にとって快感です。この町で米屋はうちだけ。何か天の邪鬼みたいで、すごい面白いじゃないですか」と、店主の小池理雄さん(46)が笑いながら語る。
大学卒業後は教材関係の出版社に就職...
M&Aで社業を拡大するー今では確立されたビジネス手法だが、中小企業では今も抵抗感を感じる経営者も少なくない。そこで数多くのM&Aに取り組んできたアルコニックスの小井川明良氏に、その手法と効果、注意点すべきことなどを聞いた。
飲食店の設計や施工などを手がけるVIDA Corporation(東京都港区)の杉本大社長は「数年以内の株式公開を目指しており、上場による取得資金はM&Aに投入する」と宣言する。今年は中国、ベトナム、米国に加えチェコやロシアにも事業を広げる。