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ヨシムラ・フード・ホールディングス<2884>、ホタテなど水産品製造加工のマルキチを子会社化

2022-12-27

ヨシムラ・フード・ホールディングスは、ホタテを中心にサケ、イクラ、カニなど水産品製造加工のマルキチ(北海道網走市。売上高69億円、営業利益5億7100万円、純資産11億1000万円)の株式70%を取得し、子会社化することを決めた。とくに日本産ホタテは近年、欧米やアジアで急速に需要が高まっている。ヨシムラはシンガポールなどアジアに持つ販路を組み合わせることで、マルキチの水産品の拡販を見込む。取得価額は21億6800万円。取得予定日は2023年3月1日。

マルキチは北海道の漁協5カ所の買参権を持ち、オホーツク海で獲れた良質なホタテを安定的に確保している。4つの自社工場はいずれもHACCP(危害分析重要管理点)認証工場で、業界でも数少ない対EU(欧州連合)輸出水産食品取扱施設という。

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No. 開示日 買い手 対象企業・事業 売り手 業種 ▽ スキーム ▽ 取引総額(百万円) ▽ タイトル
1
2018年6月18日
ギョウザ製造・販売事業
(有)まるかわ食品
非公表
2
2017年11月21日
JSTT SINGAPORE PTE. LTD.
KOH KAI JOK氏(JSTT SINGAPORE PTE. LTD.代表者)
1,463
3
2017年9月5日
(株)ヤマニ野口水産
(株)アイビス
85
4
2016年7月29日
(株)エスケーフーズ
野辺一夫氏((株)エスケーフーズ代表取締役社長)、ほか個人株主2名
233
5
2016年6月29日
純和食品(株)
宮久保和子氏(純和食品(株)代表取締役社長)
455
6
2016年6月27日
栄川酒造(株)
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10

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